
木曜の夜。1週間のうちで1番しんどい日。
土日完全週休2日制の仕事をしておりますが、金曜は割りと元気だったりする。
今夜の夕食は、昨晩たっぷり作ったおかずの残りと、湯豆腐にしたわ。。。

鉄鍋を使うようにしてます。
結構、きつい貧血なんだ。。。鉄剤飲み出しました。
それでも、全然、追いつかないんですよ。
なので、お料理も鉄鍋を使ったり、レバーを食べたり工夫しております。
湯豆腐は薬味たっぷり食べるの好きなので、
ネギ、しょうが、柚こしょう、せんぶり、赤唐からし、山椒と盛りだくさん。

だし昆布を切らしていたので、急遽、干ししいたけで出汁をとりました。
豆腐の他に、お揚げや白菜、ちょこっとだけ牛肉を。
仕上げに青ネギね。

昨晩、たっぷり炊いた、さつま芋ごはんがまだあるのよ。。。
娘にせっせこ食べてもらわないと。。。
それに肉じゃがもぎょうさん作ったんよ。これは2日目の方が美味しいね。

そんな、ありもんで済ませた夜。
お酒は池月のひやおろしを。
どんな時も、夕飯時には日本酒を少し。
家のみは気楽でいいわん。