2014年08月06日

休みのブランチ(渾身のチキンカレー!)

P8031160C-0.jpg
この前の日曜の朝。ゴゾゴゾ起きだしチキンカレーを作りました。
先週は冷凍しぞこねた、大量の鶏もも肉を食べなくてはいけない週間。。。
まずは、玉ねぎ3個をブレンダーですりおろします。
これを、地味にじみに、お鍋で煮詰めます。この地味なルーチンワーク。。。
でもこれが、カレーの甘みになって美味しくなるから、首にタオルを巻いて
ひたすら鍋のすりおろし玉ねぎを木しゃもじで混ぜます。
P8031161C-1.jpg
そこへ、コショーとカレー粉を馴染ませた鶏もも肉に小麦粉をふって、
フライパンで焼いておきます。
煮詰めた玉ねぎを横っちょによせて、ガラムマサラ、クミン、カレー粉をから煎りして、
香りを出します。
玉ねぎと混ぜ合わせ、トマトを3個カットして一緒に煮ていくの。
P8031163C-0.jpg
お水は入ってないよ。ヨーグルトを半カップ入れて、
後は黒コショーや塩を入れて味を整えます。
玉ねぎの甘さで、子供もいっぱい食べてくれます。
時間はかかるけれど、簡単で美味しいよ♪
posted by おやよ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする