2014年05月28日

新緑の夜は家呑みがいいね(揚げ浸し)

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こんばんはわーい(嬉しい顔)
今日、昼間暑かったよね。朝通勤の時に日傘を持っていくか迷うのよ。。。
今の会社は本町駅すぐなのね。アポイントのない日は基本
お日様にあまり当たらない。帰ってくる時間はもう暗いし。。。
そんな夏を感じる日は、揚げ浸しを。

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たっぷりの大根おろしとしょうがをすりおろし、
濃いめの麺つゆにぶっこむ。
そこへ、野菜の素揚げをポンポコ入れていくんだ。
大根おろしがさっぱりして美味しいよ。
大量の大根おろしはおつゆにもしたよ。卵とお麩を落としてお椀ものに。
醤油豆、大根、ニンジン、ネギのキンピラ。
お約束のらっきょ。
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こんな暑い日のお疲れさまの1杯は
ウイスキーの水割りで。ハイボールが流行ってますが、
炭酸でお腹がパンパンハリハリになるので、私は水割り派です。
冷たいウイスキーで乾杯の後は、残り少ない、冩楽を飲み干しました。
posted by おやよ at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新緑の夜は家呑みがいいね(酸っぱいもん欲しい)

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昨晩の夕食ね。
ここ何日か、酸っぱいもんが恋しくて、酢を使ったおかず食べてます。
鶏肉を黒酢と砂糖で炊いてみたり、梅干し和えつくったりと。
梅雨の前でそろそろ体がさっぱりしたもんを欲しがるのかな。
昨日は夕食作り出し時間が22時前になっちゃって、メイン料理が作れなかった。
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緑豆春雨で中華サラダ。
麺好きなので、こんなツルツルした春雨サラダはボールいっぱい作っても
ダーさんがおかわりします。
あと、職場の人に教えてもらった、くらげサラダ。
薄焼き卵と塩抜きした海月をマヨで和えるだけ。
コリコリした食感。
あと、友達に教えてもらった中華風冷や奴。
豆腐の上におかか、青ねぎ、桜えび。煙が出るくらい熱くした胡麻油をジュ〜
後は、讃岐の醤油豆とプチトマト。
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そんな、さっぱり食卓に合わしたのは、
岩国の地酒「雁木」のスパークリング。
こんな夏に出てくるお酒はやっぱり冷していただきたいねわーい(嬉しい顔)
posted by おやよ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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