
お久しぶりの夕飯シリーズ。
先週はバタバタしていたのと、旅行に行っておりました。
休み明けの月曜日。
家の片付けもどっちゃりあるから、
今週は家事充実週間にしようかと


週末は北九州へ旅行しました。
旦過市場の美味しい食材の数々。北九州の角打ち文化に触れて、
胃腸はフル稼働。今週はリハビリ週間だね。
玄米と豚汁。それに小松菜としめじの炒めに。
あと、近所のかこもの定番のおかず「小芋のポテサラ」を真似てみた。
里芋を皮つきのままレンジでチン。熱々のうちに皮をむいてつぶして
マヨで和えて出来上がり。簡単だけど、家族に好評です。

合わすお酒は九州の土産。「鍋島」
と思っていたけれど、ダーさん急な用事ができたので、
帰りが遅くなっちゃって、おまけにちょっとお酒も飲んできたよう。。。
このお酒は封をきらずに、持ち越す事に。

我が家の酒器ストーリー
磁器の方は私の嫁入り道具のひとつ。
徳利と盃のセット。阪神大震災を乗り越えて、がんばってます。
上品な燗酒を飲むのに適しているんだ。
となりのゴツゴツした酒器はダーさんの手作り。
摂津本山の陶芸教室で体験させてもらった時のもの。
焼き上がりが面白い模様になりました。
こんな味わい深いのも手作りのよさだね。
