
おはよう

土曜の朝、いかがおすごし?
私は月末の金曜の昨日、会社の食事会があって夜が遅くなったのね。
夜はスコッチを飲んでスコンと就寝。
コストコで大量に買った「きゅうり」せっせこ食べても追いつかない

きゅうりから汁が出る前に、、、、、
教えてもらったよ。きゅうりを干してみてぇ〜〜〜〜〜〜
早速、出勤前にきゅうりをザクザク乱切りにしてザルの上へ。
後はバルコニーにほっちっち。

金曜の朝から1日干したきゅうり。。。
シワシワ〜〜〜ヨレェ〜〜〜〜〜

女性と一緒。潤いのないお肌状態。
だけど、驚くなかれ。。。。。
コイツを炒めてみると。。。。。。

まぁ〜〜〜なんと言う事でしょ。。。。
食感コリコリカリっ。まるできゅうりのQaちゃんのようです。
きゅうりの臭みが消えますね。
干す事で旨味凝縮。栄養価も上がるみたいよ。
買い過ぎちゃったお野菜。
野菜室でヨレヨレ〜〜〜となる前に、お日様に干して干涸びさせてしまいましょう。
お料理のバリエーションが増えるわね。

材料 干しきゅうり
牛肉(醤油、お酒、片栗粉をもみこんでおく)
フライパンで牛肉を炒めてお皿にわけておく。
次ぎに油をひいたフライパンに干しきゅうり炒め、塩をひとふり。
炒めた干しきゅうりのフライパンの中に牛肉を入れ、いっしょにからめて出来上がり