2013年09月28日

干し野菜でレッツお料理♪

DSC_0134C-0.jpg

おはようわーい(嬉しい顔)
土曜の朝、いかがおすごし?
私は月末の金曜の昨日、会社の食事会があって夜が遅くなったのね。
夜はスコッチを飲んでスコンと就寝。
コストコで大量に買った「きゅうり」せっせこ食べても追いつかないふらふら
きゅうりから汁が出る前に、、、、、
教えてもらったよ。きゅうりを干してみてぇ〜〜〜〜〜〜
早速、出勤前にきゅうりをザクザク乱切りにしてザルの上へ。
後はバルコニーにほっちっち。

P9285099C-0.jpg

金曜の朝から1日干したきゅうり。。。
シワシワ〜〜〜ヨレェ〜〜〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)
女性と一緒。潤いのないお肌状態。
だけど、驚くなかれ。。。。。
コイツを炒めてみると。。。。。。
P9285103C-0.jpg
まぁ〜〜〜なんと言う事でしょ。。。。
食感コリコリカリっ。まるできゅうりのQaちゃんのようです。
きゅうりの臭みが消えますね。
干す事で旨味凝縮。栄養価も上がるみたいよ。
買い過ぎちゃったお野菜。
野菜室でヨレヨレ〜〜〜となる前に、お日様に干して干涸びさせてしまいましょう。
お料理のバリエーションが増えるわね。わーい(嬉しい顔)

材料 干しきゅうり
   牛肉(醤油、お酒、片栗粉をもみこんでおく)

フライパンで牛肉を炒めてお皿にわけておく。
次ぎに油をひいたフライパンに干しきゅうり炒め、塩をひとふり。
炒めた干しきゅうりのフライパンの中に牛肉を入れ、いっしょにからめて出来上がり
posted by おやよ at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。