
昨日の我が家の夕食。
木曜日。そろそろ冷蔵庫におかずタッパがたまってくるの。
コイツ達を早く食べなくっちゃ。
残りもんのおかずに、新たなおかずも作りもって、
献立を組み立てる。
昨晩は、リンゴと玉ねぎの輪切りをバター炒めしてみた。
これに、バター醤油をたらしただけ。
シンプルだけど、りんごがおかずになったよ


リンゴ、タマネギの輪切りをバターで焼いて、バター醤油をかけたよ。
きゅうり、じゃがいも、長芋、ゆで卵に炒めたコロコロスパムを飾りました。
残り16雑穀を焼き飯に。
残りもんの冬瓜と鶏肉炊いたん。
残りもんの白菜とツナ炊いたん。
かぼちゃの煮物にヨーグルトと蜂蜜でリメイク。
ラッキョ6粒。
きゅうりの乱切りにごま油、粉末調味料、醤油、お酢を合わせて漬込んだもの。

合わすお酒は
灘の地酒 神戸酒心館の福寿
秋田の地酒 白瀑酒造のどPink