おはよう
今朝は寝坊しちゃった
昨晩、日付が変わる前にベッドに入ったんだけど、、、、やっぱり疲れが溜まっているんだね。
だけど、ぐっすり眠れてスッキリ1週間のスタートです
この週末は山に行ったり、雨のBBQに行ったりとアウトドア満載でした。
昨日行ったフルーツフラワーパークで「むかご」をゲット。
この「むかご」山芋の赤ちゃんのような、でも木になる植物で、
山になり、ポトンと地面に落ちて山芋になる。
不思議な植物です。
食べるとちゃんと芋の味。
クックパッドで調べたら、やっぱりごはんにする人が多いみたい。
早速、今日のお弁当に登場。ホクホクして美味しいよ。
御飯を炊く前にむかごをフライパンでから煎りして、塩&日本酒を少々ふりかけて
いつものごはんと同じ水量でスイッチオン
私は薄口醤油で味付けしてますが、白出汁のある方はその方が色がきれいだよ。
(7:35記する)
今日のお弁当 お野菜満載(玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、かぼちゃ)+
神戸牛でフライパン焼肉
うさぎさんりんご
ご飯は むかごご飯