2012年06月13日

火曜の夜はおうちで蕎麦宴会

P6120551-11.JPG

こんにちは わーい(嬉しい顔)
昨晩、火曜の夜はお友達を招いて、お蕎麦を食べましたよ。
平日にお客様が来られる時は朝のうちに段取りを済ませておきま〜す。
朝にそば打ちをしておいて、
仕事から帰ったら、天ぷらを揚げたり、薬味の用意をしたらいいだけで、ラクラクよん手(チョキ)
お蕎麦、1.1Kg打ちましたよ。
お友達が日本のワインを持ってきてくれたよ。
爽やかな白ワインにはお蕎麦にお塩をちょっとふってと。
蕎麦の甘みを出て、ワインの酸味がお口の中でドッキング。
お汁粉に出てくる塩昆布効果ね。美味しいよ。
その次ぎはお手製そばつゆで大根おろしと一緒にロゼを。
こちらはSADOYAのロゼワイン。
ダーさん、学生の頃よく、SADOYAの一升瓶ワインを飲んだそうで、
すごく懐かしがって飲んでおりましたよ。

天ぷらを揚げて、日本酒も大人気。
うちは日本酒が常にあるからね。お好きなお酒をあわせてくだされ方式で〜す。

また、お家宴会しようっと。
みんなで食べるの大好きです。

posted by おやよ at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おかめお弁当(天丼風)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
クリックお願いします♪

おはようわーい(嬉しい顔)
いいお天気ですね晴れ
昼からアポイントに出るから汗かくだろうな〜〜〜。
そうそう、今日は天丼風にしたよ。
昨晩、お友達が遊びにきてくれたから、天ぷらをどっちゃり揚げたのよ。
たっぷりの油で揚げた方が断然美味しいよね。
だからうちはお客さんが来た日は揚げ物日。
で、朝、ごはんを炊いていないのに気がついて、ヤバコビッチ!!
高速炊飯でなんとか間に合いました。
この季節しっかりごはんを冷さないと心配です。
扇風機がいい仕事するよ。
ごはんを冷すのです。詰め終わったお弁当をナプキンで包んで
冷凍庫の保冷剤をくっつけて、行ってらっしゃぁ〜〜〜ぃ。
(7:30記する)
P6130552-00.JPG

今日のお弁当 高速炊飯で炊いた白米
       昨晩、てんこ盛り揚げた天ぷらに自家製そばつゆをくぐらせたよ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
クリックお願いします♪
posted by おやよ at 07:40| Comment(0) | TrackBack(0) | おかめお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。