こんばんは
月曜日始まりましたね。
明日、もぅ一日がんばりましょうよ。
ほしたら祝日よ。勤労感謝の日よ。
お仕事しているみんなで「お疲れさまです」をする日。
おやよ一家は有馬の方へ出かけます。
神戸っていいでしょ、有馬も近いのよね。
車で30分で行けちゃう。大阪へも30分で行けちゃうし。
もぅ、六甲山はうしろ。前は海。
とっても判りやすい地形なんだ。
さてと、今夜はみんなで鍋にしよう。
とっても簡単。鶏すきね。
アクを丁寧にすくった鶏スープに野菜をぶっこんで、
卵焼きをスライスするのがおやよ風。
美々卯のうどんすきに卵焼き入ってるの知ってる?
これ色合いにきれいだし、ナイスアイディアでいただきマンボ
で、味がたよんない人は、ごま油、ネギみじん切り、めんつゆを混ぜたたれを付けてみて。
あっさりだけど、鶏の出汁が効いていて美味しいわよ。
そんなお鍋のお友達。
やっぱり日本酒だな。
うちの廊下にいつもいる「大黒正宗」
廊下にひっそり立ってます。丈夫です。冷蔵庫入れてません。
この茶色瓶の「鶴」は熟成させたバージョン。
少し古酒の風情が。
こんなお酒を少し温めて飲んでみて。
グググぅ〜〜〜〜と燗上がりするから。
口当たりの薄い、磁器の酒器で。
ダーさんは手書きのアンティーク。
私は結婚の時い両親が揃えてくれた、有田焼きの作家もん。
家呑みは器も好きなんで飲む楽しみがあるのよねえ〜〜〜。
明日もがんば
(21:40記する)