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時空を超えたお茶目主婦。
今日は一日曇り空だわん。
もう少ししたらお買い物に出かけまーす。
明日は芋煮会をするんだ。
里芋は仕入れ済みなんだけど、牛バラ肉、こんにゃく、ねぎ、を仕入れてきまーす。
山形の芋煮はとってもシンプル。
大鍋に里芋、牛肉、こんにゃく、ネギを入れて、醤油仕立てのお汁で炊くわけ。
とっても地味な見た目だけど、美味しいんだよ。
もう1つ、仙台風も作るよ。
こっちは、味噌仕立てにするんだよ。
関西圏ではあまり見られないけれど、東北地方では
10月あたりから冬が来るまでに、川原で芋煮をするんだってさ。
これは、8月19日(木)のお話で〜す。

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