ただいまぁ〜
帰り
が降ったね。
今日のお昼、上本町の「麺乃家」さんってラーメン屋さんに行ったの
結構、並んだよ
梅田から、並んで食べて、梅田に戻ると。。。
2時間ランチコース
内勤の人には狭き門じゃな。。。
美味しかったレポートは、技術担当のダーリンが帰って来ないとできないの。
で、日曜の晩に食べた、おやよんちのちょっと贅沢なお料理を紹介するね。
材料 牡蛎 (食べたいだけ)
日本酒 (料理酒や安物酒はダメよ)
利尻昆布 (北海道産の上等の昆布にしてね)
菊菜
ホットプレートに、利尻昆布を大きいまま敷きつめます。
利尻昆布の上に牡蛎をどっちゃりのせます。
日本酒を最低500cc はドクドク〜っと注ぎます。
ホットプレートの蓋をしてスイッチオン
クツクツ〜っと沸騰してきたら、蓋をオープン。
牡蛎の回りに菊菜を入れて、しゃぶしゃぶ状態で召し上がれ。
おやよはうっかり 菊菜を買い忘れ、急遽、代打として 白菜君を投入
味付けは何も入れないのよ。
牡蛎がぷっくり
利尻昆布からお出汁でまくり
牡蛎と菊菜を食べた後は残りのお汁には、ご飯を入れて雑炊もよし。
おやよんちは、うどんを投入
牡蛎うどんのできあがり
材料の種類が少ないので、いい物を使うのがポイントよ