ボキのBAR(代表、皇帝 兼 帝国広報局用務員 りっちゃん)より、
エッグスター(またの名をイエローダイヤ )のレシピが届きました
好評につき、ここで公開いたしまする
■ しょうが味噌
(保存容器の大きさにも依りますが、約10ヶ分)
味噌:500g
チューブ入しょうが:1本
こぶ茶:大さじ1.5杯〜2杯
蜂蜜:大さじ4〜5杯
酒:大さじ1〜2杯
だし汁:200cc
だし汁は合わせだしです。
今回使用したのはトーホーで販売している
例の「ウマだし」です。(^^ゞ
蜂蜜はお好みで加減してください。
容器に味噌床を敷き詰め、酒で消毒したガーゼを味噌床の上に置き黄身が
固定できるように窪みを付けます。
黄身をガーゼの上の窪みに優しく置き、少し間隔を空けながら黄身を並べ、
やはり酒で消毒したガーゼを被せ、残りの味噌を優しく乗せていきます。
約3日程で食べ頃を迎えますが、余り漬け込むと堅くなり過ぎ
食感が悪くなると思います。
どんな料理もそうですが、失敗を繰り返すことで上手くなります。
料理を楽しんで下さいませ。
あ!忘れていました。(汗
べっこう卵を食べきったら味噌を加熱してください。
その際、水分が少なければ「大黒」を足すなり、
味噌を延ばしてください。<少量ね。(笑
2〜3回位は使い回しできます。
白身と黄身の分け方は、手を使うと上手くいきます。
極力、白身を除く方が味としてはボヤケ無いです。
尚、卵を触る際は、手を消毒して水に濡らしながら分けると楽です。
日本酒で手を湿らすのもGood!!
後は、煮込みに使うなり、ソースに使うなり、
用途はいろいろ。。。
濱田屋さんは、パルミジャーノを加えて禁断の世界に遊んでました。(爆笑
ふふふぅ....暗黒面においでぇ〜♪おいでぇ〜♪