木曜日の夜。近所に住む、0川さんがやってきた。
手には不思議な鍋と小鉢を2つ抱えて
これが、「俺のスジこん」(ぼっかけ)と「砂ズリの炒め物」
O川さんは生粋の神戸っ子。おばあちゃんが長田区に住んでいたらしく、
子供の頃から、ぼっかけを家で作って食べていたそうです。
今度、ぼっかけの作り方、教えてもらうことに
そして合わすお酒は「大黒正宗」
甘めのしっかりした、「俺のスジこん」に負けないお酒です
これこれ、「俺のおでん」
2日前から煮込んだおでんだ
この他にお手製餅きんちゃく。半熟玉子があるんじゃよ。
おかわり連発。すじ肉がトロトロで、明日の朝をお肌プリプリ
になりそうじゃな。お酒がすすむ、すすむ。
寒い夜はおでんじゃな。
これが「俺の魔法の鍋」2重構造になっていて、火にかけなくてもポッカポカ
おでんのジャガイモにソースをかける
O川さんに教えてもらったんだけど、
昔、長田区の駄菓子屋さんでは、おでんが置いてあったそうな。
子供達はおこずかいを持って、おでんのジャガイモにソースをかけて
食べていたんだって!下町っぽくていいですね。
で、食べてびっくり お好み焼きを食べたような錯覚に一瞬なるよ
お試しあれ。